2012年2月7日 星期二

希臘行點滴之三 :雅典

我們在雅典住的旅館是在雅典大學附近,很近捷運站,使用它實在方便。那天中午,一行人從哥林多回來,預定參拜久仰的雅典衛城﹝Acropolis﹞。說到今天的雅典,人口密集幾近四百萬人。因此,可以想像到雅典城之大,其面積自然是以衛城為中心向四面八方發展而成。唐突的我在遊覽車上遠眺想像中高高在上的衛城,卻成為我坐巴士上眼下的一座被現代建築混凝土的森林所包圍的小山頭而已!這當是我最大的「震驚」,不是失望,只是有點迷惑。及至法定汽車不許再往上行的定點後,我們才知道現代遊覽的方便。既然已經到了衛城的山腰,即古賢蘇格拉底在此所謂市集﹝Agora﹞的所在。
     
導遊力勸我們記住欣賞衛城的秘訣後,我們才登數梯次,往上爬。我的「震驚」才自此栩栩揭幕,因為衛城實在不小,而且很大;但是最重要的是那漸漸地體會出所謂「偉大」的定義。因為等到我們都在巔峰上欣賞這座象徵西方文明的泉源後,放眼看到四圍的現代雅典城,誠然成為它的注腳而已。頓時,那「出乎意料」的收穫又清晰地凝結了,因為我發現這座諾大的雅典城,空氣為何那麼清新舒眼?雅典衛城無論從遠眺望,或是就近看她,都是清新依稀,似乎都沒受空氣汙染的攻擊,這才是「出乎意料」之最。

不多說衛城了!因為這也不過是點滴的感想而已,來談些「民以食為天」的事到底才是現實。下山後得到導遊之助,跟著施醫師走,就在衛城山腰的一家餐館吃到一頓「出乎意料」的晚飯。說到吃,我們真算是有福極了,因為施醫師不但點出了雅典真廚師最可口的食譜,而且在飲食之餘,同時可以欣賞到就近衛城的榮美。這是因為我們的餐桌是排在屋頂上!飯後,大部份的同鄉就過了街,進入一座依著衛城南牆所建築露天的古酒神劇場,看卡門歌劇去了;其他少數人乘著雅典的捷運回旅館。 回到房間後,寂靜中我默然回想雅典的捷運。為什麼?因為我發現它們的車站真的名副其實地做到捷運系統博物館化的理想。換句話說,讓現代的文明人可以在捷運站內親近古希文明,那古文化也就天天在民間滋潤著現代化的人心了!
 
原來早在為希臘爭取到二千年的奧運後,全國全民都知道建築一個完善的捷運系統是辦奧運不可或缺的先天條件。同時,政治家和科學家都知道解決現代都市的交通問題,也是解決現代都市空氣汙染最佳的辦法。問題是雅典城所存的遺跡,任何建築工程在動手時都會傷及本已脆弱的都市架構。

廢話少說,該做的就全做了。日本的三菱設計供應開鑿所需特製的崛石機,但是對希臘全民的犧牲與合作而言,他們「出乎意料」的收穫是難以言表的。因為雖然開鑿捷運系統地道的工程時因遇古物遺跡產生拖延之事,但是突然增加的國寶是十六個世紀累積文物的再現!因此,他們能夠在每個車站的站內設計展覽式的博物館,在「無聲勝有聲」的文物前,讓就地掘出的古寶跟你﹝乘客﹞面對面談話。這是第幾個「出乎意料」了?

當然今天雅典的都市問題依舊,但是其努力之功,並沒白費。遊覽之際,我既沒有「先天下之憂」的胸襟,只在祈禱中祝願她平安,是心所願。對我們這一行人而言,果然平安出去,也平安歸來!巧中,記得幾句對話:原來我們的導遊名叫賴娜﹝Rena﹞,她説:意思是平安!我說:我有女兒蕊妮﹝Renee﹞和艾鈴﹝Irene﹞也是平安之意。她微微一笑又說:「Santorini的意思也是平安!」。我知道是我應該默然不作聲的時候了,因為心願雖多,有了平安,豈非大有福焉?

沒有留言:

張貼留言