2011年7月23日 星期六

071711天國的比喻

071711天國的比喻

人中智者有著理想國,禮運大同的世界也;追求的多矣。及至耶穌降世,道成肉身,傳的是天國的福音。讓相信的人得永生,得以在必朽之體,等候化為復活之身前,就能日日嚐到所謂天國的滋味。

人心既有祈望地上天國的志,耶穌所傳天國的福音就是端在幫助人了解它的意義。只是帶罪之體何以洞悉天國的事?所以,耶穌傳福音時,就大量以比喻開導教誨;因為祂的比喻每一條都很簡單,容易記住。祂的話同時在描繪一副圖樣,傳達重要的信息。祂將日常生活中的事與物,如鹽巴,麵包,綿羊;或婦女烤乾糧,或男人晚間到朋友家敲門,或孤旅在路徑慘遭搶劫等比喻解釋主要的宗教主題;如天國的成長,祈禱的重要性,或愛的真諦等。因此,耶穌的比喻就也自然地成為百讀不厭,卻帶出深摯而居中的地位了。

然則如前說過的「帶罪之體何以洞悉天國的事」之語,何以解?因為究竟天國還是屬乎靈界的事,因此以「奧秘」形容。耶穌曾以「撒種者的比喻」傳天國的福音,解釋天國的「奧秘」。聽眾離散後,耶穌的門徒似乎也不懂。耶穌在私下向他們講解前,說了一段話:「「因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。 ... 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。… 但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」在此,我們第一次可以嚐到天國的滋味,而且要繼續經驗天國的滋味。因為在這福音的時代,舉凡單純信靠的人,在多難的生活中,得稱為義,重新獲得成為上帝的子女的地位,在基督耶穌裏,或生或死,永遠與上帝同在。勉之。

沒有留言:

張貼留言