2013年4月10日 星期三

033113 空墓


033113  空墓

 基督徒所相信的信仰當中,即相信耶穌得永生福音的奧秘中,最自然最邏輯的一個結論就是「肉體的復活」了。耶穌之死與復活的見證成為基督教信仰的核心,而空墓就成這一切事的象徵了。天使一句問話說:「為什麼在死人中找活人呢?」也成為護教學的常用語。

 我一直在想,除了基督徒以外,世上還有誰相信死人的肉體會復活?有人相信死後有仙逝,優遊的來世﹝指著死後只有魂魄存在﹞。有人就完全不相信﹝肉體﹞復活,如猶太的撒都該人。然則基督徒為什麼在慶祝耶穌死而復活呢?為什麼耶穌有教訓過肉體復活的道理呢?我相信這是源自於上帝的創造,因為上帝創造之始本是美好完全。受造墮落,及至時候滿足,道成肉身救贖的真諦,原在受造之物重新回復失去的美好與完全啊。空墓象徵耶穌復活以外,也象徵著耶穌復活之體就是基督徒所相信,所被應許的「死後之體」的款式!

 保羅不是一再闡述死人肉體復活之道?他說:祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。﹝腓 3:21﹞
換句話說:我們原知道,我們這地上的「帳棚」若柝毀了,必得著神所造,不是人手所造,在天上永存的「房屋」。我們在世活著如同在這「帳棚」裏歎息,深深祈願和得那從天上來的「房屋」。我們在這「帳棚」裏歎息勞苦,並非願意脫下這個必朽之身,乃是願意穿上那個不必朽之身,好叫這必死的被生命吞滅了。所以,我們就能以時常坦然無懼,知道我們住在身內,便與主相離。因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住﹝林後5:1-8﹞。哈利路亞!

沒有留言:

張貼留言