2011年5月1日 星期日

042411保羅傳的福音:耶穌基督釘十字架

今天是復活節,慶祝它的人,尤其是小朋友;因為復活節的彩色蛋美輪美奐,春天的衣裳也可以正式上街招搖。我要提醒大家的還是跟聖誕節一樣,用保羅的話來互相勉勵,說:「你們謹守日子、月分、節期、年分。我為你們害怕、惟恐我在你們身上是枉費了工夫。」﹝加4:10 -11﹞

 保羅畢生奔波傳耶穌,將耶穌的道理向人傳,用一個字時叫「福音﹝gospel﹞」,用一句話時叫「耶穌基督釘十字架﹝Jesus Christ crucified﹞」。這是因為保羅深信「福音﹝gospel﹞」乃是上帝的大能;這大能就是上帝的愛在耶穌之死與復活向世人顯明的。只是在墮落罪惡中的,怎能視透祂的心意?於是保羅說:沒人傳,怎麼會有人聽?沒人聽,怎麼會有人信?他畢生奔波傳福音的原因就清楚可以明白了。

問題是凡是人,無論猶太或外邦;大概不外這種情形:猶太人﹝宗教的﹞是要神蹟,希臘人﹝理性的﹞是求智慧, 我們﹝接受福音的﹞卻是傳釘十字架的基督。在猶太人﹝福音﹞成為絆腳石,在外邦人﹝福音﹞成為愚拙;但是在那蒙召﹝接受福音﹞的,無論是猶太人、希臘人,基督總為上帝的能力,神的智慧。因此,基督釘十字架之死與復活的福音,在相信接受的人身上所能成就的大事就是:我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪的實體已經在我們全人格彰顯出來了。哈利路亞!

沒有留言:

張貼留言