2011年5月8日 星期日

050111完全的疼:耶穌釘十字架的福音

完全的疼:耶穌釘十字架的福音

 當使徒保羅對加拉太人作見證,說:「上帝的子疼我,為著我放捨性命」時,我想到使徒約翰向我們保證的話,說:「因為上帝將獨生的子賞賜世間,給見若信祂的人,不會沉淪,會得著永活;」然後,他再呼喚地說:「祂疼世間到如此!」兩句話先後在兩位使徒的口中,道出這人間世中完全的愛的真諦。上帝給世人的禮物是祂的兒子耶穌。因此,約翰說:「祂愛世間到如此!」因為只要相信接受這個上帝的禮物,就有「永生!」

保羅傳的就是這個福音。但是,白白的禮物又為什麼會有人拒絕相信接受呢?換句話說,什麼樣的人不能相信接受?保羅說:「誰曾知道主的心?」因為這個福音保證相信接受的人「不至沉淪,反得永生。」沉淪者,死也。這死之事,人都同意是「必然」的事;因而求長生不死的事,人不會見怪!反而「不至沉淪,反得永生」的福音被嗤之以鼻者常矣。保羅說;「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧, 我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人成為絆腳石,在外邦人成為愚拙;但是在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為上帝的能力,神的智慧!」

有人對宗教上問題﹝死﹞有追求的時和緣,冀望「神蹟」的顯示以足心中的疑雲;也有人對理性的上問題﹝死﹞有追求的時和緣,冀望以理則的「智慧」滿足為何不可信的邏輯。保羅知道猶太人守「法」的傳統與觀念,自從他相信接受福音之後,他終能體會到「上帝的心意」,因為滿足律法與罪的需求,無他,唯有代贖而已。耶穌釘十字架的福音就是代贖;上帝的公義與上帝完全的愛只能在十字架顯示出來!所以他說:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐!」因為已經知道相信接受福音的人活在世上,照律法我們這歇已經死在律法的,是要讓我們因上帝而活。因為我們已經和基督同釘十架了;如此一來,現在在活的不是「我」,而是基督在我們裏頭活。我們現在活,是靠信上帝的子而活;因為祂愛我們,為我們捨了祂自己!」

避世成仙,超然於世外,非基督之心;入世盡人事,以榮神益人,非唯是聖賢之教,更是上帝所明示「生養眾多,在世繁茂」的天職。

沒有留言:

張貼留言