2011年2月10日 星期四

020611:耕作,收成,感恩,過節

耕作 收成 感恩 過節

 今天是我們在舊曆新年之前的主日,我就藉著這機會以「耕作 收成 感恩 過節」為題來說些感謝上帝的話。耶穌藉著門徒進城買中餐的機會,在雅各井的井邊向撒馬利亞婦人傳福音後,他們奇怪的是主耶穌還沒有饑餓的感覺。於是耶穌接下來講「耕作 收成 歡欣感恩」的道理給他們。基督徒的生活之所以能歡喜快樂的秘訣就是因為他知道,他像是一個或撒種或收割的人,無論是耕作的人或是收成的人,他不但因領得到當領的薪餉而歡愉;而且因著信,知道他的工作不是徒勞,而是如同積蓄五穀般地獲得「永生」而大家「一同快樂」。我們基督徒在世過活的日子,因有工作得工資而感謝上帝;因有如收穫而得永生而更加讚美上帝那豐盛的恩典。

 在社會生活中,無論有士農工商之分,皆以敬其業為尊,以成其業為榮;在教會生活中,無論有傳道,主日學教師,長執,同工之分,都是以主肢體的一部分而盡其功能,聯結而成為完整的一體。這就是我所說基督徒的生活之所以能歡喜快樂的秘訣!因為我們在因信接納耶穌之名時,我們所獲得的權柄是成為「上帝的子女」了。因此,我們在世的日子是與祂聯結在一起的;而同信聯結在一起弟兄姊姊都因各自聯結與主的肢體而成一體。所以我們的共識就跟保羅所說的一致,有人撒種,有人澆水,但是是上帝在叫它長大,好在收割的日子,無論是園主,是長工;無論在教會中有擔職責的,還有同心禱告的,都是聯結與上帝的肢體,都一起和主耶穌「一同快樂」。

 在兔年之始,不免聯想到「玉兔獻瑞」的故事,也因李商隱名句「碧海青天夜夜心」而同起興歎唱前三句中最令人心寒「嫦娥應悔偷靈藥」的幽情。既然古道兔是明月之精,在兔年之始春,徒勞為服不死靈丹而之託身於月;何不趕緊接受主耶穌的福音,在世雖有苦難,但這必朽壞之身不過短暫一時而已,何足以悲鳴;那永死的權勢與威脅,已在耶穌的十字架與復活中,讓我們和祂同死同活,即獲得永生的確據了。勉之!

沒有留言:

張貼留言