2011年2月10日 星期四

112110:感恩節前談上帝所祝福的大地

感恩節前談上帝所祝福的大地

每當感恩節期,我們的心似乎在響應古今人類對豐收後激起的感情:謝天謝地;慶祝的隆重,當然會因時因地而異。然而在美國這片大地:當年立定根基,尊崇聖經的教訓立憲,以言行合乎其教為榮,築成人類文化史上的奇葩。在美國這片大地,很特別地制定一日來感謝上帝的恩典;可惜近世逐漸俗化,曾幾何時,已有除去當年殖民時代宗教熱忱的意念,仿效歐洲社會史觀的覆轍。因此,在感恩節前談上帝所祝福的大地時:

第一、若讓我們再次思想創世記,台語的翻譯切確地道出原文的滋味,說:「上帝看祂一切所造的,看啊,真好。有下昏,有早起,是第六日。」這時,我們難免體會到上帝所創造,並且把人類安置在這個地球的奧妙了;不只是美國這片大地,而是地球的每一分寸!

第二、感恩節前談上帝所祝福的大地時,雖然知曉人類有墮落,大地也受詛,但是上帝的話和旨意是清清楚楚的,祂說:「你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。﹝be fruitful and multiply, abound on it﹞」好可愛可喜的應許。因為每當我們歡唱「祢真偉大」這詩歌時,那看見的,聽到的大地和宇宙間的奇妙設定,豈不令人興緻。造物之時,大霹靂聲響處,音波猶然傳送;到太陽系定位,萬有引力有了常數,你能不因地球之美,之奇,之異於其他星球來感謝上帝的安排?

最後,感恩節前談上帝所祝福的大地時,千萬不要因著有人喜談「末日說」而留滯陷落保羅所說「虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」既然知道瘟疫會發生、火山爆發地震、大海嘯會襲擊,宇宙中天象劇變隕石的擊撞不會改變,但是為什麼大多數流星體都在穿越大氣層時會瓦解?為什麼只有地球有大氣層在保護這大地?耶穌不是告訴我們不要相信人說「基督在這裡或在那裡」?因為那「末日」的時,連「子也不知道」。為什麼會有人自信比上帝更知道「那日」應該在某年某日?我們的使命是「要生養眾多,在地上昌盛繁茂」,我們的工作是「廣傳福音」,因為收穫的人太少了。你我為福音做見證的日子增加,才是我們衷心的祈禱於這感恩節的前夕!

沒有留言:

張貼留言