2011年2月10日 星期四

121210:天使之歌 (祝聖誕之二)

天使之歌 (Gloria in excelsis Deo祝聖誕之二)

耶穌降生的故事,路加福音書只有記載著天使傳給牧羊人一事 ﹝雖然馬太福音書也一樣只有記載著東方博士遠來朝拜一事﹞。但是慶祝聖誕﹝Nativity﹞的全幅景像要等到1224年的聖誕節前夕時,聖法蘭西斯才完成。對我來說,每逢聖誕節期,一直叫我再三思想的還是重在聖經的記載,用來印證聖誕詩歌歌詞中流露出來的啟示和教訓。因此,今天讓我們來思想「天使之歌」這第二講。首先,我們知道天使之歌的歌詞是「上者榮歸上帝,下者和平,人沐澤矣。﹝文理串珠譯本﹞」雖然它是高高在上的天使和天軍齊唱的,但是那有福氣的,得以聆賞的聽眾卻是卑不足道的牧羊人。於是,我專注到為什麼天使傳給牧羊人這事的意義;就像在「西面之歌」我說到那「等候」上帝的,當因「等著了」而歡唱。福音不是叫你我「等候」,而是因相信福音得到與因等候而印證得的果實歡呼一樣!因此,卑不足道的牧羊人,豈非是在提醒我們應該純如牧羊的人一般?因為既然知道健康的人用不著醫生,當然也當知道那些自命不凡,自負自高自傲的人,怎能看得起形不佳容不貌,出自加利利的小卒?但是,誰會料想到那賜予福音的上帝,竟然採用那些人所看為愚拙的「十字架的道理」,叫那些謙卑如牧羊的人,憑著信接受,就能白白蒙得代贖的救恩。結果人所認為的「愚蠢」反而彰顯上帝的「大能」,因為我們的信不是本著人的智慧,乃是本著上帝的能力。

天使之歌的歌詞說:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安喜悅歸與人!」上半句的拉丁文就是Gloria in excelsis Deo,即英文的Glory to God in the highest;它成為古典音樂家作曲配樂,終身壯志以赴的精品。下半對句的歌詞闡明耶穌降生,是上帝對人類所應許終極大愛的具體實現。人的救贖一定需要代贖,因為罪的工價是死,死的權勢是控訴者魔鬼的法寶;人若欲以己力自贖,只有嘆息徒勞的哀歌可述而已。然而憑著信心,接受代贖的人,他的軛就輕而易舉了,因為負起滿足控訴者魔鬼的贖價完全在「十字架」上的犧牲付清。這就是福音的奧妙處,是一切被贖的人能以歡唱的原因。人若還在繼續唱「等候」的,「希望」的歌,除了還在嘆息以外,何樂之有:人若還不能謙虛信靠如牧羊的人,如何能參與天使天軍的聯唱,即時來享受福音恩澤的福份。

沒有留言:

張貼留言